про форматыПервый раз был в 2D, второй – в 3D, третий – в 3D на ооочень большом экране Киноцентра, четвертый – в 48 FPS. Что касается форматов – то в 48 FPS картинка, конечно, четче, но я в ней не нашла ничего, что делало бы ее на порядок лучше обычного 3D. Правда, и клея на бородах и нарисованных задников и прочей ненатуральности тоже не увидела. В 3D фильм смотрится значительно лучше, чем в 2D, но не за счет объемности, а за счет того, что цветокоррекция заточена под 3D. В 2D картинка выглядит пересвеченной, а цвета слишком яркими. И в 2D все выглядит куда более компьютерным, по крайней мере, у меня такое впечатление.
На 48 кадрах у меня разболелась голова, но не знаю, связано ли это с форматом.
Там же, на 48 кадрах, я, наконец, услышала Балалаева. Причем это был такой явный Балалаев, а не отдельные интонации в паре мест.
тру-толкиенистам без валерьянки не входитьЯ сейчас страшный вещь скажу, тру-толкиенисты закидают меня тапками. В общем, для меня первично не книга и не фильм, а Средиземье. Вот как бы оно существует как «дыхание вечной идеи», а Толкину и Джексону удалось в него проникнуть и выразить каждому средствами своего искусства. Увидели они, естественно, по разному, что-то лучше удалось одному, что-то другому. Например, в ВК линию Фродо и Сэма я предпочитаю у Толкина (при всей моей любви к киношному Фродо), а Арагорна – джексоновского, особенно во второй и третьей частях, потому что в книге он уже так крут, что даже скучно.
Но с Хоббитом, похоже, для меня главным будет Средиземье Джексона.
Конечно, все еще может поменяться, фильм-то не закончен, но пока именно так.
про фильмПервое впечатление у меня, однако, было «ну… очень неплохо, но…». На следующий день начало догонять, после второго просмотра «но» испарились, а после третьего крышу снесло окончательно. Число просмотров рискует приблизиться к числу гномов
И там столько мелких деталек, которые с первого раза (а то и без подсказки со стороны) - вроде Гэндальфа, прикуривающего от пальца, и скалы в виде стоящего медведя, на которую орлы высаживают честную компанию) - что фильм кажется бесконечным в глубину, и они, эти детальки, загораживают достаточно вольное обращение с оригиналом.
Мне ничуть не жалко, что Джексон не стал снимать сказку. Я «Хоббита» прочитала в 30 лет, у меня с ним не связано детских воспоминаний. Так что я хотела не детскую сказочку, а предысторию ВК в жанре «как оно на самом деле было». Я считаю, эпик вполне удался, с изрядным налетом сказочности, что меня тоже радует, потому что детскую сказку я в 30 лет читала с детским же восторгом. Хотя детская эта сказка скорее по изложению, а не по содержанию.
БильбоГлавная удача фильма – конечно, Бильбо. Мне с самого начала казалось, что Джексон будет искать не актера на роль Бильбо, а самого Бильбо, иф ю фоллоу ми. Ну, вот он и нашел. (До сих пор такое вот 100%-ное попадание было только с Гэндальфом, пожалуй). Это не «как он здорово играет», не «я его таким и представляла», а «так вот ты какой, Бильбо Бэггинс». Что интересно, он не только похож на старого Бильбо и на Пиппина лицом, но у него еще и пластика напоминает обоих. И в оригинале тембр голоса у него с племянничком схож.
Кстати, если Фродо в свое время Джексон сознательно «ослабил», то Бильбо он усилил. Он и решение пойти с гномами принимает сам, и время с троллями сам тянет, и Торина защищать бросается.
ГоллумГоллум!!!
*восхищенно матерится на закат*
ГномыЯ еще по первым спойлерам поняла, что ПиДжей садист, и принципиально не стала западать на дядю с племянниками. Запала на
А вообще гномы – это как раз то, что меня заставляет предпочитать джексоновского «Хоббита». Они ж в книге все на одно бородатое лицо, кроме Торина и Бомбура.
о разномНе очень понятно, зачем было оживлять Азога, когда есть его сынуля, пусть бы гонялся за гномами, чтобы за папашу отомстить… Хотя какой у них там Болг, лучше уж пусть Азог будет.
Радагаст с большим приветом от Тома Бомбадила скорее понравился, чем нет, во всяком случае, отторжения не вызвал.
Из сцен, которых в книге не было или были совсем не такими, очень понравились "Торин, елка и Азог" и драка каменных великанов (совершенно неправдоподобная, но образ-то какой!)
ложка дегтяЕсть у меня, однако, и претензии:
Первое и самое серьезное – мне категорически не нравится, что Бильбо убил орка. Все-таки в книгах этим мечом ни один из Хранителей кольца не убил ни одно разумное существо (пауки не в счет). Разве что Сэм отрубил орку лапу (правда, тот орк в результате упал и сломал себе шею, но все-таки уже сам).
Второе – не раскрыта тема еды! Бедному Бильбо так и не удалось ни разу поесть в кадре. Даже Фродо в ВК, и тот иногда ел!
Остальные претензии – к озвучке.
ЭлрОнд, переозвученный эльфийский и Прохор Чеховской в роли Фродо. Ничего не имею против Прохора, и озвучил он, в принципе, неплохо, но отчего-то Елистратов сразу вспоминается, не к ночи будь помянут. «Вор» еще вместо взломщика, хотя вот «Расстроился?» вместо оригинального «You’re alright?», наоборот, порадовало.