Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:21 

lock Доступ к записи ограничен

Red Sally
там, где кончается терпение, начинается выносливость ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:33 

Доступ к записи ограничен

карандаш 5Н
одна лея - три цента
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:14 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Третьи сутки - только этот голос, только эта гитара. Вчера начала читать книгу Джоан Хары «Виктор: прерванная песня». Я не знаю, почему, но комок в горле стоял буквально с первых строк. Может быть потому, что я знала, чем все кончится и потому, что этот голос сейчас у меня в ушах звучит постоянно. Может быть потому, что она его очень любила, и это слышно даже тогда, когда она говорит не о нем.
А сегодня я дочитывала, и в конце просто разревелась.

Я в политическом смысле мало что поняла. Честное слово, со школьной политинформации в голове мало что осталось. Я никогда не интересовалась ни Кубой, ни Чили. Ну, вот так вышло.
А тут все, конечно, не обошлось без разъяснений и описаний политики. Правда, мне объясняй, не объясняй – поскольку я почти ноль, то и воспринимаю все только так, как она писала, с ее точки зрения, необъективно. Потом разберусь, да.

Бог с ней, с политикой. Но вот сам этот человек, то, как он жил, как творил, как пел, как любил и как он погиб… И как она это пишет…
Я плакала, как будто это у меня отняли любимого.

Меня потрясла не столько сама история, сколько… ну, я не знаю, как это объяснить – я же про все это знала, в общих-то чертах. И имя Виктора Хары знала давно, и что он писал и пел свои песни, и что был коммунист, и что его убили во время военного переворота – знала. Только никогда не слышала его живой голос, самих его песен, и никогда не думала о нем, как о человеке, который любил и которого любили.
Все это вместе меня так всколыхнуло, как давно не колыхало ничего из реального мира… пусть и прошлого.
А чего, кстати – прошлое? Вон, голос звучит, гитара играет, внутри все переворачивает. Сейчас, здесь, в эту самую минуту.

Есть еще одно, что меня так стукнуло. Пересечение выдуманного и настоящего. Столкновение моего внутреннего, того, что существует только во мне и еще в одном человеке - и этой реальности, страшной, жестокой, но НАСТОЯЩЕЙ. Носом в "вот как оно бывает".
Мы ничего не выдумали. Такие люди реально есть.

@темы: В жизни все не так, как на самом деле, Книги, Музыка

00:00 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
По настроению для меня он похож на Джо Дассена. Это другая музыка, другой язык, другой голос. Но впечатление такое же - светлое, жизнерадостное, "крылатое". А какая красивая лирика! Я не о словах - как я уже говорила, я не знаю испанский совсем. Лирика - в смысле музыки.

Хорошо, что я долистала вчера ЖЖ до этой записи в сообществе. Могла бы упустить. И кто бы еще меня потом навел на эту красоту...


Victor Jara

Даже мои родители не слышали его песен. Они так и считают его исключительно плакатным борцом за свободу.

Это несправедливо.

@темы: В жизни все не так, как на самом деле, Музыка

01:25 

У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
В ЖЖ нашла потрясающий сайт. В смысле, не нашла, а в "Чтобы помнили" дали ссылку.

Памяти Виктора Хары. Биография, песни - mp3 для скачки.

Я НИКОГДА не слышала его песен. Кроме той, про "Мы победим".
Это потрясающе, действительно... Для меня.
Я не знаю испанский. И мало что понимаю. Но голос, музыка... гитара. Чувствую, мне есть что слушать долгое время.

Очень настоятельно рекомендую.

@темы: Музыка

Официально зарегистрированный хоббит

главная